Логотип Клиника Frankfurt Oder

Опубликовано:

Как трансплантация излечивает острый лейкоз?

Изображение к статье: Как трансплантация излечивает острый лейкоз?

Для лечения лейкоза применяют двойную стратегию. Перед трансплантацией проводится кондиционная терапия, состоящая или из химиотерапии с облучением или без облучения. Её цель заключается в том, чтобы нейтрализовать как можно большее количество лейкозных клеток и одновременно так ослабить иммунную систему реципиента, чтобы пересаженные стволовые клетки не были ею отторгнуты.

Вторая стратегия, необходимая для того, чтобы успешно справиться с лейкозом, заключается в достижении иммунного эффекта лимфоцитов донора, которые реагируют против пациента в виде реакции «донор против хозяина» или «трансплантат против хозяина» (GvHD) и которые одновременно могут нейтрализовать лейкемические клетки.

Смотрите также:

Существуют более современные подходы, при которых значимость обоих терапевтических направлений смещается. Они предусматривают менее высокодозированную химиотерапию и облучение, но при этом ставка в большей мере делается на иммунный эффект донорских клеток.

У этих подходов есть один общий фактор: благодаря снижению уровня высокодозированной химиотерапии / облучения побочные действия терапии становятся менее острыми. Это имеет особое значение, прежде всего, при применении этого метода для лечения пациентов старшего возраста и пациентов с сопутствующими заболеваниями.

Новая трансплантированная иммунная система является опасной и её необходимо сдерживать путём применения специальных иммуносупрессивных медикаментов (т.е. медикаментов, подавляющих иммунную систему). Реакции иммунной системы (реакции «донор против хозяина») становятся менее опасными с возрастанием периода времени после проведённой трансплантации. В большинстве случаев от специального сдерживающего «поводка» (супрессии иммунной системы) можно полностью отказаться по прошествии шести месяцев, так как донор и реципиент «примирились» и стали толерантными.

Смотрите также:

Подготовка к выписке

Иммунная система пациента ослабляется на ранней стадии трансплантации вследствие интенсивной химиотерапии. Для защиты пациента от микроорганизмов окружающей среды необходимы некоторые меры. К ним относятся, в частности, фильтрация воздуха, почти стерильное питание, определённая изоляция для того, чтобы избежать внесения микроорганизмов вместе с предметами, и фильтрование воды.

В то время, когда старый костный мозг разрушен, а новая кровь ещё не появилась, есть риск инфекционных заболеваний, прежде всего, бактериальных и грибковых болезней. По этой причине пациент находится под усиленным контролем, чтобы в случае инфекции незамедлительно можно было начать лечение.

Пациента выписывают из больницы тогда, когда функции нового костного мозга стали очевидными, т. е. когда белые клетки достигли нормальных показателей и, таким образом, они обрели возможность отражать инфекции. Однако после выписки всё ещё остаётся остаточный риск инфекций, так как новая иммунная система создана ещё не в полной мере.

Пациента обследуют в амбулаторных условиях сначала через непродолжительные, потом всё большие промежутки времени, чтобы пересматривать дачу необходимых медикаментов и, по возможности, заранее распознавать вероятные проблемы, такие как (реакции «донор против хозяина») или инфекции.

В зависимости от заболевания часть амбулаторного лечения может взять на себя врач, давший направление на стационарное лечение, прежде всего, в тех случаях, когда пациент проживает не поблизости от стационара.

Период восстановления после трансплантации стволовых клеток может быть разным. У некоторых пациентов это год, после которого они снова могут трудиться в полную силу, а для других достаточно всего лишь нескольких месяцев.

Смотрите также:

Амбулаторное долечивание
Обратный звонок
Бесплатная консультация

Мы говорим на русском, английском, немецком.